Minggu, 08 September 2013

Model Silabus Mata Kuliah Dasar-Dasar Kesehatan

                                                                 
A.     MATA KULIAH                                      :           DASAR-DASAR KESEHATAN LINGKUNGAN
B.      KODE/ SKS                                           :           KL.21105 / 2
C.    DESKRIPSI SINGKAT                 :           Mata kuliah ini memberikan pengetahuan dan keterampilan mengidentifikasikan masalah-masalah kesehatan lingkungan dengan mempelajari tentang kesehatan lingkungan sebagai suatu sistem, sejarah kesehatan lingkungan, landasan keilmuan kesehatan lingkungan, upaya-upaya kesehatan lingkungan, pendekatan pemecahan masalah kesehatan lingkungan dan pengenalan alat dalam identifikasi masalah kesehatan lingkungan.
                                               
D.     STANDAR KOMPETENSI  :   Pada akhir semester mahasiswa mampu menjelaskan tentang konsep kesehatan lingkungan, terampil menidentifikasi serta mampu merencanakan langkah-langkah serta melakukan upaya pemecahan masalah kesehatan lingkungan.

E.      KOMPETENSI DASAR       :           Setelah mengikuti perkuliahan, mahasiswa diharapkan mampu:
1.      Menjelaskan konsep dasar dan sejarah kesehatan lingkungan
2.      Menjelaskan Pendekatan ekologis dan epidemiologis dalam kesehatan lingkungan.
3.      Menguraikan Parameter, standar dan kriteria kesehatan lingkungan.
4.      Mengidentifikasi Permasalahan kesehatan lingkungan.
5.      Merencanakan dan melakukan upaya monitoring dan rekayasa kesehatan lingkungan.
6.      Melakukan Praktik identifikasi dan deteksi masalah penyediaan air.
7.      Melakukan Praktik identifikasi dan deteksi masalah vektor dan binatang pengganggu.
8.      Melakukan Praktik identifikasi dan deteksi masalah penyehatan makanan.
9.      Melakukan Praktik identifikasi pencemaran badan air.
10.  Melakukan Praktik identifikasi dan deteksi masalah K3 di perusahaan.
        TUJUAN                            :  setelah mengikuti materi perkuliahan Dasar-dasar Kesehatan Lingkungan, mahasiswa dirharapkan:
1.      Memahami kesehatan lingkungan sebagai suatu sistem.
2.      Memahami sejarah Perkembangan Kesehatan lingkungan
3.      Memahami landasan keilmuan kesehatan lingkungan.
4.      Memahami konsep hubungan manusia dengan kesehatan lingkungan.
5.      Memahami pendekatan ekologis dalam kesehatan lingkungan.
6.      Memahami pendekatan epidemiologis dalam kesehatan lingkungan.
7.      Memahami parameter, standar dan kriteria kesehatan lingkungan.
8.      Memahami permasalahan kesehatan lingkungan.
9.      Memahami dan melakukan upaya monitoring dan rekayasa kesehatan lingkungan.
10.  Memahami dan mempraktikan identifikasi dan deteksi masalah penyediaan air.
11.  Memahami dan mempraktikan identifikasi dan deteksi masalah vektor dan binatang pengganggu.
12.  Memahami dan mempraktikan identifikasi dan deteksi masalah penyehatan makanan.
13.  Memahami dan mempraktikan identifikasi pencemaran badan air.
14.  Memahami dan mempraktikan identifikasi dan deteksi masalah K3 di perusahaan.

F.       MATERI POKOK    :
1.      Kesehatan lingkungan sebagai suatu sistem.
2.      Sejarah Perkembangan Kesehatan lingkungan
3.      Landasan keilmuan kesehatan lingkungan.
4.      Konsep hubungan manusia dengan kesehatan lingkungan.
5.      Pendekatan ekologis dalam kesehatan lingkungan.
6.      Pendekatan epidemiologis dalam kesehatan lingkungan.
7.      Parameter, standar dan kriteria kesehatan lingkungan.
8.      Permasalahan kesehatan lingkungan.
9.      Upaya monitoring dan rekayasa kesehatan lingkungan.
10.  Praktik identifikasi dan deteksi masalah penyediaan air.
11.  Praktik identifikasi dan deteksi masalah vektor dan binatang pengganggu.
12.  Praktik identifikasi dan deteksi masalah penyehatan makanan.
13.  Praktik identifikasi pencemaran badan air.
14.  Praktik identifikasi dan deteksi masalah K3 di perusahaan.
G.     PENGALAMAN BELAJAR  : direncanakan beberapa bentuk pengalaman belajar dalam proses pembelajaran untuk mencapai tujuan dari setiap materi pokok antara lain:
1.      Ceramah
2.      Diskusi dalam berbagai model
3.      Praktik laboratorium, workshop dan kunjungan lapangan.
4.      Penugasan.

H.     INDIKATOR           :
1.      Menyebutkan pengertian dan istilah-istilah kesehatan lingkungan.
2.      Menjelaskan sistem lingkungan dan sistem kesehatan lignkungan.
3.      Mengidentifikasi perbedaan sisten lingkungan dan sistem kesehatan lingkungan.
4.      Menguraikan secara berurutan sejarah kesehatan lingkungan internasional dan nasional.
5.      Menjelaskan landasan keilmuan esakta.
6.      Menjelaskan landasan keilmuan non esakta.
7.      Menjelasakan konsep hubungan manusia dengan kesehatan lingkungan.
8.      Menjelaskan ruang lingkup kesehatan lingkungan.

9.      Menguraikan masalah-masalah kesehatan lingkungan.

10.  Menjelaskan upaya-upaya kesehatan lingkungan.

11.  Mengidentifikasimasalah-masalah kesehatan lignkungan.
12.  Terampil  menggunakan peralatan kesehatan lingkungan.
13.  Terampil mengidentifikasi masalah penyediaan air.
14.  Mampu menganalisa dan membuat laporan identifikasi maslah penyediaan air.
15.  Terampil mengidentifikasi masalah vektor dan binatang pengganggu.
16.  Mampu menganalisa dan membuat laporan indentifikasi masalah vektor dan binatang pengganggu.
17.  Terampil mengidentifikasi masalah penyehatan makanan.
18.  Mampu menganalisa dan membuat laporan mengidentifikasi masalah penyehatan makanan.
19.  Terampil mengidentifikasi masalah pencemaran badan air.
20.  Mampu menganalisa dan membuat laporan mengidentifikasi masalah pencemaran badan air.
21.  Terampil mengidentifikasi masalah pencemaran masalah K3 di perusahaan.
22.  Mampu menganalisa dan membuat laporan mengidentifikasi masalah masalah K3 di perusahaan.
I.       PENILAIAN                   : Item penilaian meliputi beberapa bentuk antara lain:
1.      Penilaian proses
a.       Penilaian kinerja mahasiswa
b.      Penilaian tugas
2.      Penilaian hasil
Penilaian tes UTS dan UAS (soal objektif tes dan essay tes).

J.      WAKTU                          :
Waktu perkuliahan yaknin 1 x 100 menit  teori dan 1 x 100 menit praktik.

K.      SUMBER BELAJAR    :
1.      Notoatmodjo.S, 2003, Ilmu Kesehatan Masyarakat, Jakarta, Rineka Cipta, hal 146-194
2.      Dasar-dasar kesehatan lingkungan Slamet.JS, 2002;
3.      Notoatmodjo.S, 2003, Ilmu Kesehatan Masyarakat, Jakarta, Rineka Cipta, hal 146-194
4.      Dasar-dasar kesehatan lingkungan Slamet.JS, 2002;
5.      Buku Pedoman pengajaran Mata Kuliah dasar-dasar kesehatan lingkungan pada Institusi pendidikan ahli madya Sanitasi dan Kesehatan Lingkungan, Jakarta, Depkes, hal 1-48.
6.      Kesehatan Lingkungan, FKM UI, Jakarta hal 5-84
7.      Notoatmodjo.S, 2003, Ilmu Kesehatan Masyarakat, Jakarta, Rineka Cipta, hal 146-194
8.      Slamet.JS, 2002, Kesehatan Lingkungan, Yogyakarta, UGM Press, hal 7-14
9.      Kesehatan Keluarga dan Lingkungan, Yogyakarta, Kanisius, hal 121-134
10.  Sutrisno.T, 2004, Teknologi Penyediaan Air Bersih,Jakarta, Rineka Cipta, hal 1-84 Madelan, 1995, Sistem
11.  Pengelolaan sampah, Ujung Pandang, PAM-SKL
12.  2003, Ilmu Kesehatan Masyarakat, Jakarta, Rineka Cipta, hal 146-194, 38-40
13.  Ryadi. ALS, 1982, Kesehatan Lingkungan, Surabaya, Karya Anda, hal 9-82

14.  Sutrisno.T, 2004, Teknologi Penyediaan Air Bersih,Jakarta, Rineka Cipta,

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More