A. MATA KULIAH :
DASAR-DASAR KESEHATAN LINGKUNGAN
B. KODE/ SKS : KL.21105 / 2
C. DESKRIPSI SINGKAT : Mata kuliah ini memberikan pengetahuan dan keterampilan mengidentifikasikan masalah-masalah
kesehatan lingkungan dengan mempelajari tentang kesehatan lingkungan sebagai
suatu sistem, sejarah kesehatan lingkungan, landasan keilmuan kesehatan
lingkungan, upaya-upaya kesehatan lingkungan, pendekatan pemecahan masalah
kesehatan lingkungan dan pengenalan alat dalam identifikasi masalah kesehatan
lingkungan.
D. STANDAR KOMPETENSI : Pada akhir semester mahasiswa mampu menjelaskan tentang
konsep kesehatan lingkungan, terampil menidentifikasi serta mampu merencanakan
langkah-langkah serta melakukan upaya pemecahan masalah kesehatan lingkungan.
E.
KOMPETENSI
DASAR : Setelah mengikuti
perkuliahan, mahasiswa diharapkan mampu:
1.
Menjelaskan konsep dasar
dan sejarah kesehatan lingkungan
2.
Menjelaskan Pendekatan
ekologis dan epidemiologis dalam kesehatan lingkungan.
3.
Menguraikan Parameter, standar
dan kriteria kesehatan lingkungan.
4.
Mengidentifikasi Permasalahan
kesehatan lingkungan.
5.
Merencanakan dan
melakukan upaya monitoring dan rekayasa kesehatan lingkungan.
6.
Melakukan Praktik
identifikasi dan deteksi masalah penyediaan air.
7.
Melakukan Praktik
identifikasi dan deteksi masalah vektor dan binatang pengganggu.
8.
Melakukan Praktik
identifikasi dan deteksi masalah penyehatan makanan.
9.
Melakukan Praktik
identifikasi pencemaran badan air.
10. Melakukan Praktik identifikasi dan deteksi masalah K3 di perusahaan.
TUJUAN : setelah mengikuti materi perkuliahan
Dasar-dasar Kesehatan Lingkungan, mahasiswa dirharapkan:
1.
Memahami kesehatan
lingkungan sebagai suatu sistem.
2.
Memahami sejarah Perkembangan Kesehatan lingkungan
3.
Memahami landasan keilmuan kesehatan lingkungan.
4.
Memahami konsep hubungan manusia dengan kesehatan
lingkungan.
5.
Memahami pendekatan
ekologis dalam kesehatan lingkungan.
6.
Memahami pendekatan
epidemiologis dalam kesehatan lingkungan.
7.
Memahami parameter,
standar dan kriteria kesehatan lingkungan.
8.
Memahami permasalahan
kesehatan lingkungan.
9.
Memahami dan melakukan upaya
monitoring dan rekayasa kesehatan lingkungan.
10. Memahami dan mempraktikan identifikasi dan deteksi masalah penyediaan air.
11. Memahami dan mempraktikan identifikasi dan deteksi masalah vektor dan
binatang pengganggu.
12. Memahami dan mempraktikan identifikasi dan deteksi masalah penyehatan
makanan.
13. Memahami dan mempraktikan identifikasi pencemaran badan air.
14. Memahami dan mempraktikan identifikasi dan deteksi masalah K3 di
perusahaan.
F.
MATERI POKOK :
1.
Kesehatan lingkungan
sebagai suatu sistem.
2.
Sejarah Perkembangan Kesehatan lingkungan
3.
Landasan keilmuan kesehatan lingkungan.
4.
Konsep hubungan manusia dengan kesehatan
lingkungan.
5.
Pendekatan ekologis
dalam kesehatan lingkungan.
6.
Pendekatan epidemiologis
dalam kesehatan lingkungan.
7.
Parameter, standar dan
kriteria kesehatan lingkungan.
8.
Permasalahan kesehatan
lingkungan.
9.
Upaya monitoring dan
rekayasa kesehatan lingkungan.
10. Praktik identifikasi dan deteksi masalah penyediaan air.
11. Praktik identifikasi dan deteksi masalah vektor dan binatang pengganggu.
12. Praktik identifikasi dan deteksi masalah penyehatan makanan.
13. Praktik identifikasi pencemaran badan air.
14. Praktik identifikasi dan deteksi masalah K3 di perusahaan.
G. PENGALAMAN BELAJAR : direncanakan beberapa bentuk pengalaman
belajar dalam proses pembelajaran untuk mencapai tujuan dari setiap materi
pokok antara lain:
1.
Ceramah
2.
Diskusi dalam berbagai
model
3.
Praktik laboratorium,
workshop dan kunjungan lapangan.
4.
Penugasan.
H. INDIKATOR :
1.
Menyebutkan pengertian
dan istilah-istilah kesehatan lingkungan.
2.
Menjelaskan sistem
lingkungan dan sistem kesehatan lignkungan.
3.
Mengidentifikasi
perbedaan sisten lingkungan dan sistem kesehatan lingkungan.
4.
Menguraikan secara
berurutan sejarah kesehatan lingkungan internasional dan nasional.
5.
Menjelaskan landasan
keilmuan esakta.
6.
Menjelaskan landasan
keilmuan non esakta.
7.
Menjelasakan konsep
hubungan manusia dengan kesehatan lingkungan.
8.
Menjelaskan ruang lingkup kesehatan
lingkungan.
9.
Menguraikan masalah-masalah kesehatan
lingkungan.
10.
Menjelaskan upaya-upaya kesehatan lingkungan.
11.
Mengidentifikasimasalah-masalah
kesehatan lignkungan.
12.
Terampil menggunakan peralatan kesehatan lingkungan.
13.
Terampil
mengidentifikasi masalah penyediaan air.
14.
Mampu menganalisa dan
membuat laporan identifikasi maslah penyediaan air.
15.
Terampil
mengidentifikasi masalah vektor dan binatang pengganggu.
16.
Mampu menganalisa dan
membuat laporan indentifikasi masalah vektor dan binatang pengganggu.
17.
Terampil
mengidentifikasi masalah penyehatan makanan.
18.
Mampu menganalisa dan
membuat laporan mengidentifikasi masalah penyehatan makanan.
19.
Terampil
mengidentifikasi masalah pencemaran badan air.
20.
Mampu menganalisa dan
membuat laporan mengidentifikasi masalah pencemaran badan air.
21.
Terampil
mengidentifikasi masalah pencemaran masalah K3 di perusahaan.
22.
Mampu menganalisa dan
membuat laporan mengidentifikasi masalah masalah K3 di perusahaan.
I.
PENILAIAN :
Item penilaian meliputi beberapa bentuk antara
lain:
1.
Penilaian
proses
a.
Penilaian
kinerja mahasiswa
b.
Penilaian
tugas
2.
Penilaian
hasil
Penilaian tes UTS dan UAS (soal
objektif tes dan essay tes).
J.
WAKTU :
Waktu
perkuliahan yaknin 1 x 100 menit teori
dan 1 x 100 menit praktik.
K.
SUMBER BELAJAR :
1.
Notoatmodjo.S, 2003, Ilmu Kesehatan Masyarakat, Jakarta,
Rineka Cipta, hal 146-194
2.
Dasar-dasar
kesehatan lingkungan Slamet.JS, 2002;
3.
Notoatmodjo.S, 2003, Ilmu Kesehatan Masyarakat, Jakarta,
Rineka Cipta, hal 146-194
4.
Dasar-dasar
kesehatan lingkungan Slamet.JS, 2002;
5.
Buku Pedoman
pengajaran Mata Kuliah dasar-dasar kesehatan lingkungan pada Institusi
pendidikan ahli madya Sanitasi dan Kesehatan Lingkungan, Jakarta, Depkes, hal
1-48.
6.
Kesehatan Lingkungan,
FKM UI, Jakarta hal 5-84
7.
Notoatmodjo.S, 2003, Ilmu Kesehatan Masyarakat, Jakarta,
Rineka Cipta, hal 146-194
8.
Slamet.JS, 2002, Kesehatan Lingkungan, Yogyakarta, UGM
Press, hal 7-14
9.
Kesehatan
Keluarga dan Lingkungan, Yogyakarta, Kanisius, hal 121-134
10. Sutrisno.T, 2004, Teknologi
Penyediaan Air Bersih,Jakarta, Rineka Cipta, hal 1-84 Madelan, 1995, Sistem
11.
Pengelolaan
sampah, Ujung Pandang, PAM-SKL
12.
2003, Ilmu Kesehatan Masyarakat, Jakarta,
Rineka Cipta, hal 146-194, 38-40
13.
Ryadi. ALS, 1982, Kesehatan Lingkungan, Surabaya, Karya
Anda, hal 9-82
14.
Sutrisno.T, 2004, Teknologi Penyediaan Air Bersih,Jakarta,
Rineka Cipta,
0 komentar:
Posting Komentar